人民网>>时政
国际cc集团

网友热议养老金改革:希望公布收支明细 九成反对延迟退休

2013年11月12日00:08    来源:人民网    手机看新闻

 

人民网北京11月12日电 近日本网连续推出“聚焦养老金改革”系列报道,有关养老金是否存在缺口、企业养老金替代率低于国际警戒线、延迟退休等热点问题引起社会关注,得到网友强烈回应,截至发稿,仅人民网网友留言达3千余条。其中关于延迟退休留言占大多数,9成以上都不赞成延迟退休。

是否存缺口应公布收支明细

养老金能否按时足额发放与百姓切身利益相关,因而养老金缺口问题一直为社会所关注。在本网《养老金到底有没有缺口?》报道中,有专家提出2013 年中国的养老金缺口将超过 18 万亿;但也有官员认为不仅不存在缺口问题,而且还有结余。记者整理网友留言时发现,多数网友呼吁国家公布历年社保收出明细。

网友“雨中鱼水情”说:“养老保险金每年收多少、怎样用、用了多少、结余多少,应该向社会公布,从县、市、省、中央一级一级地公布。现在要公布很简单,媒体和网络发达,老百姓直接上网就可以查。哪些人领了钱也要公布,便于老百姓监督。”

网友“旁观者最清”也谈到:“养老金到底有没有缺口不能凭空推测。就企业职工养老保险基金而言,资料显示,自2002年以来,我国城镇职工社会养老保险基金收支一直处于结余状态。又据人社部资料,2011年末基本养老保险基金累计结存19497亿元;到2012年末累计结存23941亿元。以上充分说明企业职工养老不存在养老金缺口问题。真正的缺口在哪里?只要把机关事业养老金支出、城居保和新农保养老金的收入和支出公布出来,养老金到底有没有缺口就一清二楚了。”

还有一些网友表示,补缴养老金的执行力度不够,一部分人没有按时按量缴纳,造成养老金额不足。“晚霞绽开42466”就认为,由于少数人不交或少交养老保险,才造成养老金的欠账,强烈要求少数人补缴养老金。

养老金双轨制应尽快破除

很多网友都在留言中表达了对养老金双轨制的不满,认为企业与公务员养老金制度双轨并存是导致二者退休金差距大的原因。

网友“群山环抱8399”说:“社会财富是由工人、农民、科学家、企业家等共同创造的,公务员只是一个服务群体,要为工人、农民、科学家、企业家等服务。所以,公务员不能有过高要求,如高工资、高福利或享受特权。当然,若公务员想追求高收入,完全可以辞职去建企业,搞科研,或用技术直接为公司、企业等工作。”

网友同时希望国家能尽快出台相关措施,真正解决企业养老金相对较低的问题。

网友“半醉相拥98523”写道:“应尽快破除双轨制,重新进行养老保险制度设计,提高企业职工退休工资水平,另外还要进一步关心下岗职工的生活状态。”网友“深秋无痕2013”评论指出,养老金双轨制扭曲了年轻人的就业观,尽快消除才有利于社会稳定,更有利于中国经济的健康发展。网友“grassroots1”也表示,亿万企业退休人员和产业工人所关注的是废除双轨制,比照同等资历公务员对企退人员“提低就高”,这是核心,是百姓企盼的大方向。

延迟退休应综合考虑国情

据媒体消息,退休年龄的延迟或将纳入正在研讨中的养老保险改革方案中。在记者整理的关于延迟退休问题的800余条留言,9成以上都表示不赞成延迟退休。

一些网友表示,对于下岗人员和年龄大、内退群体来说,推迟领养老金将造成他们生活负担的加重。

网友“余音绕梁70038”表示,下岗的人,自己同时需要缴纳个人和单位部分,都50多岁了,打临工微薄收入根本交不起。网友“感恩的心30378”也提到:“特别是被买断工龄的大龄下岗工人,没有工作和收入,上有老下有小,身体也透支了,技术单一,很难再就业,还得想法上交不断上涨的养老金,为什么还要让他们延退?”

同时网友提到延迟退休对面临找工作、就业的人也是不公平的。网友“摘星的你14945”说:“中国不需要延迟退休,中国每年的大学毕业生699万人,有许多年轻人上不了岗,他们有活力,又有现代化知识。我们是13亿人口大国,需要从中国的发展实际综合考虑。”

对于是否应参照他国养老政策,顺应国际趋势推迟退休年龄,一些网友谈到我国养老制度必须从切身国情出发,不能一味地效仿他国延退。

网友“悠闲的猫48344”认为,中国国情不能与发达国家比,不能因不够发退休金就提高退休年龄。不够发退休金国家财政应多出,才能使人民真正享受到改革开放成果。网友“小螺丝钉49256”说:“国外的工资还是比国人高得多,延长退休年龄可以理解。可中国这方面还差很远,不考虑前提的延迟退休,是不合理的。”

企业年金“没拿过 难操作”

企业年金是在法定的国家养老金之外,由有意愿、有能力的企业为职工提供一份“企业养老金”。与国家养老金中企业必须缴纳的份额不同,它是企业自愿为员工缴纳的养老金。大多数网友对企业年金政策表示支持,但质疑和担忧现阶段的落实力度。

不少网友表示,自己没有拿过所谓的企业年金或者根本没有听说过。网友“马背上的看客”说: “公务员职业年金由财政兜底,企业年金由企业缴,有些企业连养老金都不想缴,怎么还有钱缴年金?现在出台很多福利政策都是针对编制内的工作人员,编制外的只能参照执行。”

一部分留言还提到,企业年金将进一步拉大中小企业职工和机关事业、国有企业单位职工之间的养老金待遇差,这对不同性质单位的职工而言是不公平的。

网友“仰望星空28477”说:“现在看来,最好的养老待遇还是公务员,年金多,财政拨款多,效益不好的企业和私企年金大多无着落,即使有也很少。”网友“hbtt”也认为,企业年金也只有国企有,多发工资受限制,年金是条路。民营企业不受工资封顶限制,可以多发工资,根本不用年金,“一般工人,能发工资缴纳保险就不错了,哪里还有什么年金”。(记者 贾玥 实习生 陈天俏)

 

聚焦养老金改革专稿:

系列报道之一:近七成受访者反对延迟退休 73.5%支持弹性退休

系列报道之二:我国企业养老金替代率已跌破国际警戒线 退休差距有扩大之势

系列报道之三:延迟退休已“等不起”? 专家观点有共识、有分歧

系列报道之四:养老金双轨制改革几无进展 顶层设计两条路可走

系列报道之五 ——仅仅0.4% 企业年金能成为支撑养老保险体系第三条腿吗? 

系列报道之六——“以房养老”弥补养老金欠缺 面临观念和产权双重挑战

系列报道之七——养老金欠账18万亿或结余2万亿? 算法不同差别迥异

系列报道之八——事业单位养老改革方向明确 公务员同步改成期待

系列报道之九:养老金改革不同步 制度碎片亟待整合统一

系列报道之十:发达国家如何养老:职业年金很重要 退休金金额不固定

人民视点:养老金改革不能总是“雾里看花”

联系本文记者

贾玥
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖