国际cc集团
视频中心
党政之窗
新闻中心
关注民生
招商引资
专题专栏
特色旅游
您当前位置:田铺乡人民政府 >> 专题专栏 >> 旅游开发 >> 浏览文章
山水田铺 将军故里
发布者:佚名  发布时间:2011/7/28 15:39:33  浏览数:  

山水田铺 将军故里

有这样一座山,他雄踞于鄂豫皖三省之间,北依淮河,南瞰长江;这是一座英雄的山,从这座山里走出了469位共和国将军和两位共和国主席。人们常把太行山比作“中国之脊”,那么他,就可以称作中国之“丹田”,他曾和井冈山并称为“南山、北山”,他就是——大别山。

在江淮之间,大别山,在豫南,在这样一个县,一个小县。面积只有1612平方公里,人口只有区区35万。这就是新县,和他的名字一样,年青而富有活力,从1947年经刘伯承司令员提议,邓小平政委签批命名算起,只有60年。他曾是鄂豫皖革命根据地的首府所在地,被誉为“红军的故乡、将军的摇篮”。

新县最高的山峰在田铺乡,叫黄毛尖。

从新县县城往东南方向,沿着蜿蜒的山区公路前行,但见山越来越高,谷越来越深,树越来越密,水越来越清,大约30多公里,就到了——黄毛尖。

初到黄毛尖,你的第一感受只有两个字一震撼。车沿着曲曲折折的盘山公路向上爬,参天的树木向你压过来,从树枝的缝隙偶尔透过几缕阳光,显得格外耀眼,林间迷漫着雾气,若隐若现,幽静、神秘,美得让人窒息,让人炫晕;钻出树林,来到岭上,眼前豁然开朗,各种野花一下子直撞了个满眼,红的似火,白的如雪,五彩斑澜,让人日不暇接。

登顶黄毛尖,环顾四周,群峰壁立,如从星拱月。不由让人生出“脚踏江淮八百里,楚豫胜境一望收”的豪气,感觉到身与心在升腾!

站在山顶,让风吹起你的头发,任风声在你耳边忽忽作响,让你的思绪像风一样飞扬。放眼望去——

 山之南,峰峦如聚,波涛如怒。视野的尽头,就是举水,是吴王伐楚的重要战斗柏举之战的战场,此战成就了孙子的千秋功名;

山之东,群峰一字排开,沿着江淮分水脊线,可看到木陵关。唐朝大诗人刘长卿曾在此作《木陵关北逢人归渔阳》“逢君木陵路,匹马向桑乾,楚国苍山古,幽州白日寒……”。再往东,就是春风岭,即东界岭,宋代大文豪苏东坡到黄州赴任时过此岭,并作有梅花诗二首传世。

山之北,白云山拔地而起,抗战期间,中国队在此重创日寇,歼敌一万余。

山之西,有万紫山,一代名将许世友的故里,就在山下。

到了黄毛尖,你就走进了一个动植物的王国。1000多种植物在这里生长,500多种动物在这里栖息。他位于中国最重要的地理分界线上,气候垂直变化、南北变化明显。有时,山南艳阳高照,山北却阴雨菲菲,云遮雾罩;山下纹风不动、湿热难耐,山上凉风习习、如入仙境。独特的气候条件造就了独特的动植物群落。山顶以浅草、灌木为主,向下依次为杂木,松村林、枫香林及混交林,山脚河谷地带多喜荫、耐湿的大树,界线明显而又相互交叉,混然天成。这样那样的鸟类在枝头婉转的鸣唱,各种野兽在林间漫步,明不时有野兔、山鸡、小刺猬从路上穿过,好一派和谐优美的景象。

到了黄毛尖,就如同走进了一幅多彩的画卷。

时时有景,步步生姿,满目皆风景,景景都含情。

春天,山花烂漫,桃花、李花、杏花、桐花争奇斗艳,让人叹为观止。各种树呀、滕啊、草呀,都如同刚入花季的姑娘,争着吐出嫩绿,绽放蓓蕾,把自己最青春、最美丽的、最迷人的一面展现出来。黄毛尖的春天,就如同一首多声部的畅想曲。阳春三月,杏花春雨时节,山下桃红柳绿,柔风拂面;山顶却乍暖还寒,鹅黄隐约,新绿悄绽。晚春四月,山下芳菲渐尽,山上曲径通幽,柳暗花明,漫山遍野的映山红如火一样热烈的开放,执着的演译着春天的辉煌。

夏天,空山新雨之后,穿行敝日林间、清翠的河谷,看流水,观瀑布,“蝉嗓林逾静,鸟鸣山更幽”,长如小年的夏日变得清爽而富有意。黄毛尖,绝对是一个避暑消夏的胜地,有一个叫“六月凌”的地方,夏季平均气温只有23摄氏度,盛夏季节,成群结队的鸟兽在此欢聚,令人称奇。

秋天,秋高气爽,层林尽染,满山遍野的红叶,菊花,让人不得不惊叹于自然的造化,“霜叶红于二月花”的意境在这里得到了最好的诠释。

冬天,大雪纷飞,北风呼啸,天地一片苍茫,此时登上黄毛尖,便会生出“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的感慨,便会体验到生于天地之间,,人力之弱小,对大自然的敬畏之情油然而生。待到天晴,万道霞光。满山的冰凌挂把人带到一个玉树琼枝的世界,岭上傲雪的青松,迎风而立的山楂树,枝杈如铜浇铁铸,无不显示着生命的顽强与伟大。

到了黄毛尖,就找到了心灵栖息的港湾。

他可以让人忘记城市的浮华与喧嚣,忘却烦恼,让浮躁的心灵淡泊宁静。如果你能“偷得浮生几日闲”,诗意的在黄毛尖栖居几日,绝对是人生一大乐事。

到山顶。

看最早的朝霞,看最新的太阳,体验生命最原初的激动。看天边那最后一抹晚霞,山顶一片金黄,夕阳返照之下,兵站遗址别有一番荒凉,旷远之美,启人幽思,让人沉醉。

到林间。

跃过小溪,踩着松软的泥土,与露珠,小草,野花来一次亲密接触,让你的头发衣服都充满它们清新的香味。

去和小鸟、小松鼠不期而遇,让一个又一个发现带给你一个又一个惊喜。

到山间小径。

看云雾中若隐若现的农舍,看劳作的农夫,唱着山歌的村姑,怡然自得的牧童。

仁者乐山,智者乐水,不管你是一位仁者,还是一位智者,都能在此找到快乐。

你可以寻幽访古,追寻激情燃烧的岁月。

山上有多处古迹,山顶有黄毛尖古庙遗址,据《麻城县志》记载,此庙建于明代;还有古道观,七十二家半遗址,兵站遗址,游历至此,仿佛徜徉在历史的长河,聆听着残垣断壁在进行沧海桑田的诉说。

黄毛尖还是革命战争年代红军和游击队的主要活动地区之一,山上有大大小小十多个红军洞散布其间。当年,5名红军伤病员和3名红军女战士在寻找部队时在一个小山洼被反动民团发现,被残酷杀害。这个山洼长满了映山红,令人称奇的是,那里的映山红呈现鲜红、粉红两种颜色,鲜红如血,恣意奔放;粉红如少女含羞的笑靥,诗意、缠绵。

还有上山下乡知青建设的潘家山茶场,这里出产的茶叶由于海拨高常年云雾缭绕,完全原生态,茶质绝佳,入口生津,回味悠长,为茶中上品。

你可以休闲渡假,体验山野田园之乐。

到绿廊翠谷中漫步,到圣水湖洗涤一路风尘。在清澈见底的小溪中捉螃蟹,捉小虾小鱼,听老乡讲关于凤凰岭、娃娃凼、南关庙结义树的奇妙传说。

到田间地头,看绿油油的麦苗,看大片大片的油菜花,看金黄金黄的稻田。

到大山深处,看青山碧水间绿树修竹环抱的民居,灰瓦白墙,青石台阶,宛若世外桃源。

热情好客的老乡会请你到家中作客,品尝血豆腐、将军豆乳、鱼干、豆折、咸菜等地道的农家小吃,让你胃口大开。

如果有幸赶上哪家婚嫁,小孩送月礼,房子出水,那是再好不过了,那就等于赶上了当地的饮食文化和民俗文化博览会,一定会你乐在其中,流连忘返。

你可以开展森林探险,寻找惊险、极致的快乐。

北面凤凰河应该是你的首选。

沿河逆流而上,一路古木森森,怪石嶙峋,三步一瀑,五步一潭。根部外露、倒伏于地的大树,自然干枯的树枝,数不清的藤萝,完全处于原始状态,幽暗、神秘、惊险、刺激。

如果你喜欢攀岩,万嶂岩,尽石林,令牌石沟,都是不错的去处。

尤其是万嶂岩,相对高差三、四百米,山势绝险,如刀砍斧劈,观之令人心惊胆颤。

山雄、水秀、林茂、壑幽、峰险,这就是黄毛尖。

如诗、如画、如梦、说不尽,道不完。

田铺乡有新县最高的山峰,有最富有传奇色彩的将军—许世友。

从黄毛尖沿着江淮分水岭往西不远,有一座山叫万紫山,万紫山有一条向南沿伸的山脉,叫来龙岭,来龙岭一直沿伸到豫鄂交界处,有一座小山,叫好汉山,好汉山下的许家洼,就是一代名将许世友的故乡。

许家洼是一个小山村,然而,观之则气度非凡 ——

座北朝南,东、北、西三而环山,山势突兀,山上松柏郁郁葱葱。门前一条小溪,与将军河在山村的左下方汇合。对面五条小山岭好象五只低头的老虎,向许家洼作朝拜之状,“白虎山高出虎将”这里是最好的注脚。

村庄的东北角,就这许世友将军的故居,故居门上的匾额由原全国副主任王光英题写,室内的陈设还保持着当年的原貌。

许世友生于1906年2月28日,他的青少年时期,是中国近现代史上最黑暗的时期,全国大大小小的军阀连年混战不断,数不清的地主、土豪劣绅欺压百姓,苛揖杂税多于牛毛,加之匪患猖獗,民不聊生。

“黑夜给了他黑色的眼睛,他却用来寻找光明”。

许世友最初的理想是作一位武艺高强,劫富济贫的侠客。他8岁起,就拜少林游方僧人林子金为师习武,后随师到少林寺当杂役,冬练三九、夏练三伏,终于练就一副钢筋铁骨,十六岁时,他凭一身硬功打出少林山门,回到家乡。

不想,年少气盛的他,连出三条人命。

先是打死欺压叔兄的地主儿子,只好到师兄家避难。

继而打死到师兄家抢赌的劫匪,被逼投身从戎;

后来又无意间踢死欺压新兵的兵痞班长,在当营长的堂舅的保释下才幸免一死。

1926年8月,许世友在武汉国民革命军第1团任连长,开始接受正义和进步的道理,产生了为无产阶级和全人类谋幸福的思想。10月,脱离国民革命军回到家乡,在儿时的同学好友王树声的带领下参加革命。

许世友从侠义英雄到革命战士,最终成长为我党我军的高级领导人,“路见不平,拔刀相助”“为国为民,除奸保忠”的侠义精神和共产主义精神在他身上相互激荡,相互映衬,并焕发出惊人的魅力。

许世友好刀。

少林武术本以棍术见长,而他偏喜爱刀和铁砂掌。

在他看来,剑太文弱,棍嫌粗笨,枪显单薄。

只有刀,张扬而嚣张,具有与生俱来的逼人杀气,令人胆寒。因而,男人中的男人,军人中的军人许世友喜爱兵器中的兵器—刀,就顺理成章。他从一名普通的红军战士到成长为军长,一把纯钢大刀,始终陪伴着他。敌情紧急时,八角帽往下一拉,抡开大刀就往前冲,如虎荡羊群,砍着者死,撞着者伤。

故居前方的砺剑池也许应该叫砺刀池。

他的刀好锋利呀!碗口粗的松树他一刀就能砍成两段。

他的刀好准呀!十二枚铜钱撂在一起,他一刀就能砍成二十四半。

他的刀好快呀!万源战役中,远远看到一名督战的敌军军官,他一个“八步赶蝉”飞身上前,一招“飞花摘叶”倾刻夺其首级,敌军官走了几步才倒下。

在他的刀下,日寇的刺刀、指挥刀形同虚设,不值一提,他夺取的日军战刀不计其数。

许世友好酒。

酒可以启迪他的智慧。许世友外粗内细,打起仗来更是如此,“赔本不干,赚钱就来”,他有时在地图前苦思冥想几天几夜不能合眼。几碗酒下肚,灵光乍现,一切难题迎刃而解。

酒可以坚定他的信心。尤其在重要决战关头,酒后,凝结在他身上的决断,忍耐、果敢、毅力等作为一名统帅的潜质于一瞬间突然迸发出来,战场态势随之向有利于我方转变。

尤其偏爱茅台酒。1935年,红一、四方面等夹金山会师后,毛主席请他唱茅台酒,让他品尝这美酒的滋味。毛主席喝了几口茅台酒后,兴致很高,他对许世友开玩笑说:“你现在是军长,你应该放眼世界嘛!世界之友不是更好吗?”许世友一向尊敬毛主席,经毛主席一提,他果真付诸行动,将名字由许仕友改为许世友。从此他便和茅台酒结下了不解之缘。

他常说:“茅台连心,越唱越亲”。

他酒量度很大,一顿能喝一两瓶。

他热情好客酒风强悍,对喝酒耍滑、耍赖者,不管是谁按倒就用碗灌。后在周总理劝说下才有所收敛。

他私事绝不喝公酒,他的大部分工资都用于买茅台酒。

“酒壮英雄胆”,他酒后常有惊人之举。

1967年文化大革命正在进行期间,南京的造反派占了军区政治部,他气得头发倒树,怒目圆睁,把一瓶茅台酒咕嘟喝个精光,扎着皮带,绑腿,带着贴身警卫准备上大别山打游击,林彪接到电报,吓得周身发抖,立即找周恩来总理和毛主席汇报,被毛主席批评一通,并且毛主席亲自到上海接见了许世友,使许世友免于被揪斗之苦。

有一次中央政治局开会,将军听到张春桥的发言,很不是滋味,于是过去拽起张春桥的帽子就往外甩,气得张春桥直瞪眼,但又奈何他不得。

在当时万马齐喑背景下,许世友以一种看公似另类的方式应对冲击,发泄自己愤怒,绝不是借酒发疯,而是英雄本色,表现了将军一贯对党对人民的耿耿忠心,是一种威武不能屈的凛然正气。

将军生前还专门向家人交待,在他的棺内放两瓶茅台酒,他便心满意足了。

真所谓:“将军生前畅饮茅台酒,死后茅台酒跟着将军走”。

故居的西边,是将军生平展室。

他真是一员有我无敌,敢打必胜的虎将!

勇敢、智慧、顽强在他身上得到完美体现。

他“攻如猛虎”、“守如泰山”,进若疾风暴雨,无坚不摧退若水银泻地,无迹可寻,令所有对手闻风丧胆。

他曾7次参加敢死队,5次担任敢死队队长。

他指挥的“万源保卫战”“济南攻坚战”“孟良崮战役”“一江山战役”“对越自卫反击战”每一战都可以让一位将军一战成名,每一战都堪称典范。

他戎马一生,同土顽、日军、国民党部队、伪军、美军、越军都进行过较量,他参与过所有大的战争,他几乎是中国共产党军队战无不胜的缩影。在战争舞台上,这位“少林将军”的指挥才能,放射出耀眼的光芒。

人们常常把美德与良知比作生命之盐,那么,最喜欢吃家乡腌咸菜的许世友,是一个盐份很重的人。

他对党,对国家,对领袖至忠。他对毛主席敬若神明,忠心耿耿,他收集的毛主席像章有10000多枚,他一生都在践行忠诚。

许世友厚重少文,认准的事情绝不轻易改变。如果用一种元素来形容他的特质,那就是碳。不是普通木碳,而是金刚石,简单、稳定、锋利、坚硬。

许世友事母至孝。这位叱咤疆场,令人敬畏的虎将在自己的母亲而前,永远是恭顺的孝子。他把为国尽忠,为母尽孝作为人生的终极目标。

他对战友、对同志至义。文革中,他遏尽全力保护邓小平、陈再道、聂凤智、王近山等老同志,为他们仗义直言。东海舰队司令陶勇被迫害致死,他冒着风险收留陶勇的4个孩子,他一道命令,先后有40多名落难干部子弟穿上军装,免受迫害。

黄永玉说过:“一个战士,不是战死沙场,就是回到故乡”。全村和许世友一起参加革命的18子弟,只有他幸存下来。“将军百战死,壮士十年归”,他没有在最后一场战斗中被最后一颗子弹击中,他就倔强的选择了回到故乡。

他说:“当兵三年无孝子,自古忠孝难两全,生为国尽忠,死后安葬在父母坟前,为父母尽孝,便是忠孝两全”。

1985年10月26日,王震乘专机飞往南京,向许世友将军遗体告别。王震同志这样表达了邓小平对许世友的后事处理意见。“许世友同志是一位具有特殊性格,特殊经历,特殊贡献的特殊人物。许世友这次土葬,是毛泽东同志留下的、邓小平同志签发的特殊通行证,这是特殊的特殊”!

他实行土葬,没有火化,在建国后我党我军高级干部 ,他是毛主席以外的第一人。

也许,一颗将星的升起与陨落冥冥之中是有昭示的。

为什么只有山环水抱的许家洼出了个许世友?

为什么环绕许世友自选墓地的五棵巨松都向那里低下了高傲的头?

为什么1979年10月22日,许世友写信让许光为其置办后事,到1985年10月22日他去世整整6年?

许世友,生于正月初九,逝于9月初9,享年79岁,他一生好洒。这么多的九显示他对主席的忠诚,还是为了彰显自己大写的人生?

许世友——

一个英雄的传奇,一个能穿越时空,永不磨灭的传奇!

来吧!来和许世友进行一次心灵的对话!在一个缺少英雄的时代,他可以点燃你的激情,告诉你如何实现梦想!



网友评论:


急售食用百合
炎炎夏日爱心无处不在
积极履行计划生育义务,不断提高自我管理水平
中组部原副部长张柏林一行来我县考察指导工作
强化林业“三项”治理 建设绿色生态新县——森林资源管理工作现场会
强化森林资源管理 建设文明幸福新县——新县森林资源管理工作电视电话会议召开
庆七一游将军故里系列报道(二)
庆七一游将军故里系列报道(一)
黄毛尖风电设备装运现场
南京知青寻访将军故里
友情链接
中国政府网国家林业局环境保护部国家农业部中国新闻网国家发改委农博网
河南省政府网中原经济区官网大河网信阳市政府网信阳日报网河南信阳网新县政府网
IPC备案号:豫ICP备11013877号-1  版权所有:田铺乡人民政府  技术支持:联创科技
地址:河南省信阳市新县田铺乡  电话:0376-2677003  邮编:465500>